PDA

Просмотр полной версии : Большой адронный коллайдер


drew
27.03.2008, 09:06
© http://habrahabr.ru/blog/i_am_clever/38376.html, http://habrahabr.ru/blog/comics/38437.html

В ближайшие недели на Земле могут появиться первые путешественники во времени, прибывшие из будущего.
Физики всего мира с нетерпением ждут запуска Большого адронного коллайдера (БАК) ценой 4,65 млрд фунтов – самого мощного ускорителя частиц в истории. Как ожидается, это устройство позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, близкие к имевшим место вскоре после "большого взрыва", породившего Вселенную.

Профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович из Математического института имени Стеклова в Москве полагают, что масштабный эксперимент в ЦЕРН – европейском центре физики частиц, расположенном неподалеку от швейцарской Женевы, – может привести к появлению первой машины времени в мире, сообщает журнал New Scientist.



Запуск коллайдера, намеченный на начало лета, может стать исторической вехой, поскольку путешествия во времени возможны – если они вообще возможны – лишь в прошлое, считая от момента создания первой машины времени.

Таким образом, 2008 год может стать "нулевым годом" путешествий во времени, утверждают ученые.

Идея о путешествиях во времени родилась, когда коллега Альберта Эйнштейна Курт Гедель с помощью теории относительности доказал принципиальную возможность перемещения в прошлое.

После появления его гипотезы в 1949 году именитые физики нередко пытались опровергнуть подобную идею, поскольку путешествия во времени подрывают принцип причинности и угрожают появлением парадоксов: путешественник во времени может вернуться в прошлое и убить собственного дедушку, но тогда получится, что он сам не смог бы появиться на свет.

Между прочим, прошло 60 лет, а фундаментальных возражений, почему путешественники во времени не смогут оставить историков не у дел, нет как нет.

По словам российских ученых, когда энергия БАК сконцентрируется на субатомной частице (в триллион раз меньше комара), с тканью Вселенной, которую ученые называют "пространство-время", могут произойти странные вещи – эта ткань способна измениться.

Гравитация Земли слабо искривляет пространство-время, а БАК способен исказить время настолько, что оно замкнется в кольцо. Подобное явление физики называют "замкнутой временеподобной кривой" – оно позволяет, по крайней мере теоретически, вернуться в прошлое.

Данная схема перекликается с теорией, предложенной еще в 1988 году. Тогда профессор Кип Торн с коллегами из Калифорнийского технологического института в Пасадене продемонстрировал, что пространственно-временные тоннели – червоточины – могут открыть путь к путешествиям во времени. Эта теория стала популярной благодаря роману Карла Сагана "Контакт", по которому позже был снят фильм.

Профессор Арефьева и доктор Волович придерживаются мнения, что БАК способен создавать червоточины и таким образом обеспечивать путешествия во времени. "Мы поняли, что замкнутые временеподобные кривые и червоточины могут появиться в результате столкновения частиц", – объясняет профессор Арефьева.

Тем не менее, до появления подражателей Доктора Кто придется преодолеть еще немало препятствий. Одно из них – тот факт, что через мини-червоточины удастся пройти лишь субатомным частицам.

Как заявили исследователи корреспонденту Daily Telegraph, мысль о том, что путешествие субатомных частиц во времени в БАК может открыть двери для людей-путешественников, – "глубокий и интересный вопрос". "И эти проблемы, и многие другие требуют дальнейшего изучения", – подчеркнули ученые.

Вероятно, самое большее, на что мы можем надеяться, – это что БАК продемонстрирует признаки существования червоточин, говорит доктор Волович. Если часть энергии столкновения в БАК исчезнет, это может объясняться созданием частиц, которые пронзают время через червоточину.

Одна из загвоздок в концепции червоточин – попытка найти экзотическую силу, способную поддерживать их открытыми для путешествий во времени.

Темная энергия – таинственная антигравитационная сила, которая, как полагают, действует во Вселенной, – может, по мнению ученых, оказаться именно тем, что позволит поддерживать червоточину открытой. По крайней мере, так считают сторонники одной из трактовок этой фантомной энергии, как ее называют.

Если столкновение частиц вкупе с фантомной энергией позволит в этом году создать червоточину в Женеве, цивилизации будущего, возможно, узнают об этом из учебников истории, вычислят этот момент и с помощью продвинутых технологий нанесут нам визит.

"Данные наблюдений пока не исключают возможности, что фантомная энергия существует, – говорит Роберт Колдуэлл, физик из Колледжа Дартмаус в Ганновере, штат Нью-Гэмпшир. – А что касается домыслов Арефьевой и Воловича, будто БАК позволит создать машину времени, – тьфу на них!"

Один из ведущих ученых, полагающих, что путешествия во времени возможны, профессор Дэвид Дойч из Оксфордского университета, говорит: "Это гипотетические измышления, но придраться к ним по существу невозможно. Тем не менее, я считаю, что этот механизм не сработает по ряду причин (то есть путь для сообщений из будущего не откроется), даже если их догадки верны".

Доктор Брайан Кокс из Манчестерского университета добавляет: "Энергия миллиардов космических лучей, которые попадали в атмосферу Земли на протяжении пяти миллиардов лет, превосходят ту энергию, которую сможет создать БАК. По их логике, путешественники во времени уже должны быть здесь. Если эти червоточины появятся, обещаю съесть свою шляпу, которую мне подарили в день рождения еще до того, как я ее получил".

The.one
27.03.2008, 11:30
аминь

F*cker
08.07.2008, 10:28
О_о и тут про него
значит мы позно начали боятся =)

Fiasco
08.07.2008, 11:57
полетели к динозаврам :)

ZyXeL
08.07.2008, 11:58
Сынок ента фантастика ! (С)

Werewolf
08.07.2008, 13:13
LHC
аффтар: С Плонеты Сатурно



2:34
8 июля 2008 г.
Где-то под Нолинском, Россия

- Слыыышь, чо-то не спится мне Жень – Валентина вертелась на узкой тахте, еле вмещающей двух человек, ворочалась и вздыхала – Голова то как болит, ты цитрамон купил?
Ответом послужило лишь сонное бормотание, заканчивающееся на «…уй»
- Знала бы, никогда замуж не вышла – Она прошлёпала босыми пятками по деревянному полу избы и начала рыться в старой деревянной шкатулке, выискивая нужные таблетки.
Глянув мимоходом в распахнутую маленькую форточку, удивилась, что вроде бы на недавно потемневшем небе, абсолютно безоблачном, не видно ни одной звезды.

- А завтра ещо к обеду к фотографу идти, как-никак свадьба у сына – Скорее, сама себе посетовала пожилая женщина, укладываясь рядом с сопящим и некультурно ароматизирующим во сне супругом.

1:47
8 июля 2008г.
Санкт-Петербург, Россия

- Да мне насрать что вы не успеваете! Что бы завтра утром у меня на столе были две книги! – Александр Модестович Кривошеин, директор небольшой издательской компании устало откинулся на спинку кресла и посмотрел в окно. Завтра в десять утра должна состояться презентация двух книг, двух талантливых авторов, которые вопреки ожиданиям не успевают уложиться в сроки.
«Вот г…доны, хрен им, а не премия, если не успеют » Гневно размышлял Александр Модестович. Он схватил свои любимые сигареты «Davidoff» и открыл окно.
В светлом, Питерском небе не горела ни одна звезда.
- Странно, вроде бы и облаков нет – Сам себе удивился Александр Кривошеин и метко швырнул окурок в проезжающую под окном машину.

23:01
7 июля 2008г.
Феникс. Штат Аризона

- Goodnight, sonny – прошептал Дэниэл Букворкс и поправил одеяло, разрисованное космическими кораблями и планетами.
Его шестилетний сынишка Джонни мирно посапывали. Завтра им предстояла долгая поездка в Филадельфию, в парк развлечений.
Дэниэл вышел из комнаты сына и взял бутылку виски из бара.
- What strange sky, absolutely is not present stars though it is usual them here billions – Тихо, сам с собой размышлял Дэниэл. Он сидел на скамейке перед крыльцом и глядел в ночное небо Аризоны.

8:00
8 июля 2008г.
Лузанна, Швейцария

Питер Хиггс сидел в кресле в небольшой гостинице и перебирал четки. Перед старым профессором мерно жужжал ноутбук. Он ждал и почти не двигался, иногда прикладываясь к стакану воды.

9:59
8 июля 2008г.
Научный подземный бункер. Граница между Францией и Швейцарией.
100м под землёй.

Итак, начинаем отсчёт. До запуска LHC осталось 10..9..8..7..6..5..4..3..2..1.. Пуск!
Старший научный сотрудник, профессор физики нажал на кнопку пуска и повернул ключ…

Загудел, завибрировал двадцати семи километровый коллайдер, разгоняя и сталкивая тяжёлые частицы.

- Параметры нормальные!
- Не прослеживается цепная реакция!
- Энергия в норме!
- Столкновения ионов свинца не превышают допустимых пределов
- Стадия завершения – 78%
- Потребление энергии чуть завышено!
- Стадия завершения – 86%
- Сбой в центральном секторе! Срочно завершить работу!
- Автоматическое управление отказало!
- Где тут ручное??
- Степень завершения – 99%
- Пиздец…

12:01
8 июля 2008г.
Санкт-Петербург, Россия

- Успели? Неужто успели? – Радостный Александр Модестович повязывал галстук перед зеркалом. Всего лишь через полчаса состоится презентация книг. Вдруг запиликал брелок сигнализации на письменном столике, Александр Кривошеин глянул в окошко, на свою припаркованную белую Audi.
«Пиздец» Только и подумал Кривошеин и выронил брелок.

12:13
8 июля 2008 г.
Где то под Нолинском, Россия

Валентина улыбалась в камеру, она хотела как можно лучше получиться на свад****й фотографии. Что бы не так сильно была заметна причёска, выжженная химией и обрюзгшие черты лица.

- Улыбаааемся – Фотограф нажал на кнопку «shot» и посмотрел на цифровой дисплей аппарата. Валентины не было. Он вскинул голову. «Пиздец…» Это было его последней мыслью.

4:03
8 июля 2008г.
Феникс. Штат Аризона

Дэниэл так и уснул на скамейке с недопитой бутылкой виски. Проснувшись от предрассветного холода, и вспомнив, что сегодня ему ехать за рулём около восьми
часов, он поспешил в дом. Дёрнув за дверную ручку, он застыл в ступоре…
- What a fuaa!? – Оборвался он на полуслове.
10.00
8 июля 2008г.
Лузанна, Швейцария

На мониторе ноутбука Питера Хиггса отображался весь процесс запуска Большого адронного коллайдера:

«- Сбой в центральном секторе! Срочно завершить работу!
- Автоматическое управление отказало!
- Где тут ручное??
- Степень завершения – 99%
- Пиздец…»

Старый инвалид Хиггс отложил четки и закрыл глаза.

«Не получилось»

ВЗЯТО с удаффком

FireHawk
08.07.2008, 13:19
гыгы

AmorfiS
08.07.2008, 13:46
ты на них покатался?!? (с)

Raspfile
08.07.2008, 13:57
"Ты че, они ж злые, чуть не сожрали меня!" (с) =)

Clash
10.07.2008, 23:42
мда желаю чтобы все ученые погибли от взрыва этого гребанного колайдера...

creator
10.07.2008, 23:44
мда желаю чтобы все ученые погибли от взрыва этого гребанного колайдера...
карма испортится...

Никан
10.07.2008, 23:44
мда желаю чтобы все ученые погибли от взрыва этого гребанного колайдера...
бред

exdee
11.07.2008, 13:50
Нельзя в прошлое возвращаться, а то глядишь немцам подкинут пару сотен истребителей и танков современных в 40 года... хотя если эта машина бы работала в режиме "read only" было бы не плохо, хотя бы в учебниках истории появилась бы правда =)

ReJISeR
11.07.2008, 15:24
улыбнуло)

Clash
11.07.2008, 18:15
имхо в прошлое вернуться невозможно. суть коллайдера совсем не в этом.

*Bulldog*
11.07.2008, 18:26
вам не надоели уже эти темы с коллайдером?

webos
11.07.2008, 18:41
имхо в прошлое вернуться невозможно. суть коллайдера совсем не в этом.

Теоритически возможно....:)

Clash
12.07.2008, 02:20
Теоретически возможно всё.